Rancang Bangun E-Learning Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Madrasah Aliyah Annajah Jakarta - Junaedi, Azriel Putra; Adriansyah, Ahmad Fikri; Wathoni, Mahbubul; Ramadi, Rikaro (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis e-learning pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di MA Annajah Islamic School Jakarta. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan media pembelajaran interaktif yang sesuai dengan perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), khususnya untuk mendukung proses pembelajaran yang efektif dan menarik bagi siswa Generasi Z. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun hanya dilaksanakan sampai tahap Develop. Instrumen penelitian berupa angket validasi ahli media, ahli materi, dan angket respon siswa serta guru untuk mengukur kevalidan dan kepraktisan modul e-learning yang dikembangkan. Hasil validasi oleh ahli media memperoleh skor 86% dan validasi oleh ahli materi memperoleh skor 82%, yang keduanya masuk dalam kategori “Valid”. Produk akhir berupa website e-learning yang menampilkan materi, tugas, serta fitur interaktif lainnya yang dapat diakses melalui perangkat digital. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media e-learning yang dikembangkan dinilai valid dan layak untuk digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran TIK di tingkat Madrasah Aliyah.