KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT HUNDIHUK DALAM PENGELOLAAN HUTAN MANGROVE - Ketti, Nelson Chornelius; Sanu, Eflin Susana (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2025)
Desa Hundihuk adalah salah satu daerah pesisir pantai yang banyak ditumbuhi hutan mangrove. Masyarakat setempat banyak memanfaatkan produk hutan mangrove dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini berutujuan untuk mengetahui kondisi dan tingkat pemanfaatan hutan mangrove di desa Hundihuk Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao, serta nilai-nilai kearifan lokal yang pernah dijalankan atau masih berlangsung di desa Hundihuk Kecamatan Rote Barat Laut Kabupaten Rote Ndao. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil yang di peroleh dari penelitian ini adalah potensi dan jenis pemanfaatan hutan mangrove di Desa Hundihuk ada 5 (lima) jenis yaitu: sebagai penghasil kayu bangunan, penghasil kayu bakar, ikan, kepiting, dan kerang. Adapun total nilai manfaat langsung dari keseluruhan jenis manfaat di atas adalah sebesar Rp54.822.500/thn atau Rp.818.244/Ha/thn, dan pelestarian ekosistem hutan mangrove di Desa Hundihuk masyarakat mempersepsikan transformasi nilai-nilai kearifan lokal Hoholok merupakan upaya yang dilakukan oleh pihak pemerintah, dan budayawan untuk menjadikan nilai-nilai kearifan lokal Hoholok sebagai dasar dalam pelestarian ekosistem hutan mangrove di Desa Hundihuk dan diwujudkan melalui kegiatan-kegiatan yang konkrit di masyarakat.