Analisis Kasus Kekerasan Terhadap Perempuan Pada Unit PPA Di Kepolisian Resor Mamuju Tengah - Arifin, Try Mawar (Journal of Lex Theory (JLT), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penegakan hukum terhadap kasus kekerasan terhadap perempuan pada Unit Pelayanan Perempuan dan Anak (PPA) di Polres Mamuju Tengah serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan empiris-normatif, melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan telaah pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penegakan hukum masih menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya tingkat pelaporan korban, keterbatasan sumber daya manusia dan sarana prasarana, serta pengaruh kuat budaya patriarki di masyarakat. Selain itu, masih terdapat bias gender dalam proses penanganan kasus dan rendahnya koordinasi antar lembaga penegak hukum. Faktor-faktor yang paling memengaruhi efektivitas penegakan hukum meliputi pemahaman hukum, budaya masyarakat, profesionalisme aparat, kompleksitas proses hukum, dan ketersediaan sarana pendukung. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berperspektif gender bagi aparat, peningkatan literasi hukum masyarakat, serta penguatan fasilitas ramah korban di Unit PPA Polres Mamuju Tengah agar penegakan hukum lebih efektif, humanis, dan berpihak kepada korban. This study aims to analyse law enforcement in cases of violence against women handled by the Women and Children Protection Unit (PPA) at the Central Mamuju Police Resort and to identify the factors influencing its effectiveness. This research employs a qualitative method with a normative-empirical approach, utilising in-depth interviews, field observations, and literature review. The findings indicate that law enforcement still faces several challenges, including low reporting rates among victims, limited human resources and infrastructure, and the strong influence of patriarchal culture within the community. Additionally, gender bias in case handling and weak coordination among law enforcement agencies remain significant barriers. The key factors affecting law enforcement effectiveness include legal awareness, cultural norms, the professionalism of officers, legal procedural complexity, and the adequacy of supporting facilities. The study recommends gender-sensitive training for officers, improved public legal literacy, and the development of victim-friendly facilities within the PPA Unit of Central Mamuju Police to achieve a more effective, humane, and victim-centred law enforcement process.