SIPAS: Sistem Informasi Pengolahan Survei Untuk Optimalisasi Manajemen Data Survei Hidrografi - Firdaus, Nabilah Zakiyah Salmaa; Nugroho, Muhammad Arief; Biantoro, Yudhi; Prasetya, Didik Dwi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Survei hidrografi menghasilkan volume data yang besar dan kompleks, sehingga memerlukan sistem pengelolaan yang sistematis, efisien, dan terstruktur untuk menjamin akurasi serta konsistensi dalam pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan SIPAS (Sistem Informasi Pengolahan Survei), sebuah sistem informasi berbasis web yang mendukung manajemen data survei hidrografi serta pemantauan progres pengolahan data secara real-time. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan antarmuka pengguna dan basis data, implementasi sistem menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL, serta pengujian fungsional menggunakan metode Black-Box. Hasil implementasi menunjukkan bahwa SIPAS mampu menyediakan autentikasi pengguna berbasis peran (Super Admin, Admin, dan User), pengelolaan data survei secara terorganisir, serta fitur pemantauan progres yang terintegrasi dan informatif. Pengujian menunjukkan seluruh fitur berfungsi sesuai dengan skenario uji, tanpa ditemukan kesalahan fungsi utama. Dengan demikian, SIPAS dinilai layak untuk digunakan sebagai alat bantu digital dalam mendukung efektivitas dan efisiensi pengolahan data survei hidrografi.