Perancangan Aplikasi E-Katalog Genta Fiberglass Di Aceh Selatan Berbasis Web - Zahidi, Irja; Mursyidin (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e-katalog berbasis web sebagai media promosi digital untuk UMKM Genta Fiberglass yang bergerak di bidang produksi dan penjualan perahu berbahan fiberglass di Aceh Selatan. Masalah yang dihadapi adalah keterbatasan dalam penyampaian informasi produk dan promosi yang masih dilakukan secara manual. Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti menerapkan metode pengembangan sistem Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara kepada pemilik usaha guna memperoleh informasi yang relevan terhadap kebutuhan sistem. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, serta framework Bootstrap untuk tampilan yang responsif. Fitur yang dikembangkan meliputi galeri produk, deskripsi, harga, dan kontak perusahaan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode pengujian black box untuk mengevaluasi fungsionalitas aplikasi tanpa melihat struktur kode. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai fungsi dan aplikasi dapat digunakan dengan baik oleh pengguna. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi promosi, memperluas jangkauan pasar, serta memberikan kesan profesional terhadap usaha Genta Fiberglass.