Analisis Dan Visualisasi Data Pelamar Berbasis Web (Studi Kasus : PT Semesta Group) - Saputro, Khoirul Adi Saputro; Hanifah Permatasari; Dwi Hartanti (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pencatatan dan visualisasi data pelamar berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan proses rekrutmen di PT Semesta Group. Metode rekrutmen sebelumnya yang masih menggunakan Google Spreadsheet dinilai kurang efektif karena rentan terhadap kesalahan data, lambat dalam pencarian informasi, dan tidak memiliki fitur analisis yang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD) yang melibatkan pengguna secara langsung dalam seluruh tahapan pengembangan sistem. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pencatatan data pemohon secara terstruktur, pencarian dan penyaringan data secara dinamis, visualisasi data secara interaktif seperti tren pemohon, sebaran status, dan alasan penolakan, serta kemampuan untuk mengekspor data ke dalam format PDF berdasarkan rentang waktu tertentu. Sistem dibangun dengan menggunakan PHP, MySQL, dan Highcharts.js, dan telah diuji coba langsung oleh tim Human Capital (HC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung pengambilan keputusan rekrutmen yang lebih cepat dan berbasis data, mengurangi beban administrasi, dan meningkatkan efektivitas evaluasi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam menghadapi digitalisasi rekrutmen, serta kontribusi teoritis dalam pengembangan sistem informasi rekrutmen dan visualisasi data.