Sistem Informasi Pelaporan Kerusakan Infrastruktur Jalan Berbasis Website - Azza, Ziadatul; Aprianto, Rizal; Lestari, Putri Ayu (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Sarana jalan yang baik memiliki peran krusial sebagai dasar dalam mendukung kegiatan sosial dan ekonomi komunitas di suatu area. Namun pada kenyataannya, kerusakan dan ketidaksesuaian infrastruktur jalan telah menjadi permasalahan umum di setiap ruas jalan. Oleh karena itu, keterbatasan sumber daya dan wilayah yang cukup luas menyebabkan terhambatnya proses deteksi dini dan penanganan kerusakan infrastruktur jalan menjadi kurang maksimal. Website untuk melaporkan kerusakan jalan yang mencakup seluruh jalan di Kota Tegal dan Kabupaten Tegal diharapkan dapat membantu pemerintah dalam memperbaiki kualitas layanan publik, terutama dalam pengelolaan infrastruktur jalan yang menjadi tugas daerah. Sistem pelaporan ini merupakan sebuah sistem informasi berbasis web yang dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan XAMPP. Sistem ini memiliki dua jenis peran, yaitu sebagai pengguna umum seperti masyarakat (user) dan lembaga penyelenggara dari instansi terkait seperti Dinas Perhubungan serta DPUPR (admin). Pengembangan sistem ini melibatkan langkah-langkah desain dengan memanfaatkan pendekatan Unified Modeling Language (UML), yang mencakup pembuatan Diagram Kasus Penggunaan dan Diagram Aktivitas sebagai sarana untuk memvisualisasikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh alur proses dari pendaftaran pengguna (user), pengisian laporan, penyimpanan data, penampilan laporan ke pengguna, hingga perubahan status oleh admin dapat berjalan dengan baik. Keunggulan sistem ini adalah adanya feedback dari admin secara langsung, sehingga pengguna tidak hanya dapat mengirim laporan, tetapi juga mendapatkan informasi terkait tindakan penanganan laporan sebagai respon yang diberikan dari pihak terkait.