PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP GERAK DASAR PADA SERVIS PENDEK BACKHAND DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMKS KRISTEN 2 TOMOHON - Geytenbeck, Christian Fabio Yohanes; Pinangkaan, Edita Angela Maria; Pandaleke , Tony (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode resiprokal memberikan dampak nyata dalam meningkatkan kemampuan servis pendek backhand bulu tangkis pada siswa kelas XI SMKS Kristen 2 Tomohon. Hal ini diperkuat dengan hasil uji statistik, di mana thitung sebesar 7,62 melebihi ttabel sebesar 2,101 pada taraf signifikansi 0,05 dan derajat kebebasan 18. Dengan kata lain, hipotesis alternatif diterima karena thitung > ttabel, menandakan adanya pengaruh yang signifikan. Untuk menguji hal ini, digunakan tes keterampilan servis pendek backhand dengan jumlah sampel 20 siswa dari total 206 siswa kelas XI. Penelitian ini muncul dari kenyataan di lapangan saat observasi, di mana banyak siswa belum mampu memahami atau mempraktikkan teknik servis dengan benar. Pendidikan jasmani sendiri merupakan proses pembelajaran yang melibatkan aspek fisik, mental, sosial, dan emosional melalui aktivitas motorik yang terpilih dan terstruktur.