HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN MENENDANG DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Mandey, Mario Steren; Tamunu, Doortje f.; sukadana , Bacilius (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Hasil analisis statistik parametrik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan keterampilan menendang bola pada mahasiswa putra jurusan PKL FIKKM. Data penelitian diperoleh melalui dua instrumen, yaitu Leg Dynamometer untuk mengukur kekuatan otot tungkai dan tes menendang bola dengan punggung kaki bagian dalam. Kegiatan penelitian ini dilakukan di GOR UNIMA selama 2 bulan, termasuk proses pengumpulan data hingga penulisan laporan. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang, dipilih secara acak sederhana berdasarkan kriteria ukuran sampel layak menurut Roscoe dalam Sugiyono (2008:74), yaitu antara 30 hingga 500 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik korelasional untuk mengetahui sejauh mana hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kemampuan menendang bola.