PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS PANJANG DALAM PERMAINAN BULU TANGKIS PADA SISWA SMK NEGERI 1 LOLAYAN - Dilapanga, Fitra Arayan; Makadada, Fredrik Alfrets; Tamunu, Doortje Fransye (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini menegaskan bahwa latihan kekuatan otot lengan benar-benar memberikan pengaruh pada peningkatan kemampuan servis panjang dalam bulutangkis, khususnya pada siswa SMK Negeri 1 Lolayan. Hal ini didukung oleh analisis statistik dengan uji t, yang menunjukkan nilai 10,125 melebihi t tabel 2,042 pada taraf signifikansi α = 0,05. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain randomized control groups pre-test and post-test serta instrumen tes servis panjang. Jumlah sampel adalah 32 siswa, dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol yang masing-masing berjumlah 16 orang. Dengan demikian, hipotesis penelitian dapat diterima bahwa latihan kekuatan otot lengan memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan kemampuan servis panjang.