PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLIENG PADA PEMAIN SEPAK BOLA SMK NEGERI 1 TOULUAAN TAHUN 2025 - Aluy, Marcellino Yohanis; Sondakh, Nofrie Jefrie; Tamunu, Doortje Fransye (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini melibatkan sampel acak dari 20 siswa kelas XII SMK Negeri 1 Touluaan, dibagi menjadi dua kelompok: eksperimen 10 siswa dan kontrol 10 siswa, menggunakan desain Randomized Control Groups Pre-test and Post-test. Tujuan penelitian adalah menilai pengaruh latihan kelincahan terhadap keterampilan dribbling bola, dengan masalah penelitian bertanya apakah latihan kelincahan memengaruhi kemampuan dribbling. Hipotesis menyatakan latihan kelincahan memiliki pengaruh. Analisis uji t menghasilkan nilai tob = 5,563 > ttab = 2,101 pada α = 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, membuktikan bahwa latihan kelincahan signifikan meningkatkan kemampuan dribbling pemain sepak bola SMK Negeri 1 Touluaan.