PENGARUH LATIHAN POWER TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLA PADA SISWA SMA NEGERI 1 TOMOHON - Rindengan, Mario Christian Junady; Malonda, Jeanne R.; Ompi, Serli (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini membuktikan bahwa latihan power tungkai berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan smash pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tomohon. Statistik uji-t menghasilkan t hitung 5,207, lebih besar daripada t tabel 2,101 pada taraf signifikan 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Metode eksperimen dengan desain pra-tes dan pasca-tes digunakan, membagi 20 siswa menjadi kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing 10 orang. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Tomohon, yang sekaligus menjadi sampel. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh latihan power tungkai terhadap kemampuan smash, dan hipotesis menyatakan adanya pengaruh tersebut. Masalah penelitian difokuskan pada pertanyaan pengaruh latihan power tungkai terhadap kemampuan smash siswa.