Pengaruh Teknologi terhadap Efektivitas Kinerja Karyawan Food and Beverage Department di Hotel AB Bali - Candra Purwaningsih, Ni Made; Sri Sadjuni, Ni Luh Gde; Sukana Sabudi, I Nyoman; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Perkembangan teknologi dalam industri perhotelan semakin pesat dan membawa perubahan pada aspek operasional maupun pelayanan, dengan tujuan meningkatkan efisiensi serta pengalaman tamu. AB Bali, sebagai hotel bintang lima, mengadopsi AB App—sebuah aplikasi reservasi digital—untuk mendukung kelancaran operasional. Namun, pemanfaatan teknologi ini masih menyisakan kesenjangan terhadap efektivitas kerja di departemen makanan dan minuman, terutama terkait kecepatan layanan dan potensi kesalahan operasional. Penelitian ini mengkaji pengaruh penggunaan AB App terhadap operasional, kualitas pelayanan, serta efektivitas kerja karyawan yang diukur melalui pencapaian tujuan, kualitas hasil kerja, kuantitas, dan ketepatan waktu. Sebanyak 75 karyawan FnB menjadi sampel penelitian melalui metode kuesioner, dengan data dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai thitung 9,783 dan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05). Kontribusi pengaruh teknologi terhadap efektivitas kerja sebesar 56,7% yang termasuk dalam kategori sedang. Secara keseluruhan, penerapan teknologi melalui AB App terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan efektivitas kinerja karyawan di departemen makanan dan minuman.