Pengaruh Motivasi dan Pelatihan terhadap Produktivitas Karyawan pada Departemen Front Office di Hotel SOFT - Komala Dewi, Ni Kadek Febriyanti; Jata, I Wayan; Loanata, Cahyo Purnomo; Santi Diwyarthi, Ni Desak Made (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh motivasi dan pelatihan terhadap tingkat produktivitas karyawan pada Departemen Front Office di Hotel SOFT. Periode penelitian berlangsung dari November 2024 hingga Juni 2025, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan pada Mei hingga Juni 2025. Pendekatan kuantitatif dipergunakan pada studi ini, dengan data primer didapat langsung dari 30 responden melalui kuesioner, sementara data sekunder didapatkan dari studi pustaka dan dokumentasi internal. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh urgensi implementasi motivasi dan pelatihan dalam industri perhotelan untuk memaksimalkan produktivitas karyawan front office. Hasil analisis mengindikasikan, motivasi dan pelatihan secara simultan memengaruhi signifikan terhadap produktivitas karyawan. Temuan ini didukung oleh uji F, di mana nilai Fhitung (40,799) melebihi Ftabel (3,90), dan signifikansinya senilai 0,000, yang kurang dari α (0,05). Secara parsial, Motivasi berkontribusi senilai 24,18% terhadap Produktivitas, sedangkan Pelatihan berkontribusi lebih besar, yaitu 50,91%. Total pengaruh simultan kedua variabel bebas terhadap produktivitas mencapai 75,1%, sementara 24,9% sisa lainnya mendapat pengaruh dari variabel lainnya yang tak diamati. Secara menyeluruh, hipotesis yang diajukan pada studi terbukti dan terjawab sebagaimana temuan yang diperoleh. Penelitian ini harapannya bisa berkontribusi signifikan bagi manajemen Hotel SOFT, terutama dalam merumuskan kebijakan yang menekankan pentingnya motivasi dan program pelatihan yang efektif guna membangun sumber daya manusia yang kompeten dan bersaing di lingkungan kerja.