Analisis Kedisiplinan dan Prestasi Kerja Karyawan Generasi Z dalam Menentukan Peluang Promosi Jabatan di Lingkungan Kerja - Latifah, Mira (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana peran kedisiplinan dan kinerja karyawan Generasi Z memengaruhi kesempatan mereka dalam memperoleh promosi jabatan di lingkungan kerja. Generasi Z, sebagai generasi yang tumbuh di era digital, memiliki karakteristik unik yang memengaruhi dinamika kerja dan strategi manajerial dalam organisasi, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan triangulasi sumber, teknik, dan dokumen, data dikumpulkan melalui wawancara terhadap karyawan Generasi Z dan para manajer dari berbagai sektor industri. Hasil temuan menunjukkan bahwa mayoritas karyawan Generasi Z menunjukkan perilaku disiplin dan performa kerja yang baik, seperti kepatuhan terhadap aturan, tanggung jawab terhadap tugas, kejujuran, kreativitas, dan kemampuan berkolaborasi. Dari sudut pandang manajer, promosi jabatan umumnya sudah dilaksanakan secara profesional dan berbasis pada kebutuhan organisasi. Namun demikian, sebagian karyawan masih merasakan adanya ketidakadilan dalam proses promosi tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedisiplinan dan prestasi kerja memiliki kontribusi penting terhadap peluang mendapatkan promosi, dan keduanya menjadi indikator utama dalam proses evaluasi kinerja bagi karyawan Generasi Z. Temuan ini memberikan masukan bagi organisasi dalam merumuskan kebijakan promosi yang adil, terbuka, dan sesuai dengan karakter generasi muda masa kini.