Keseimbangan Kehidupan Kerja dan Kepuasan Hidup Serta Dampaknya Untuk Kesuksesan Organisasi - Wati, Diana Saras (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Topik keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi semakin krusial di dunia kerja modern. Penelitian ini menelusuri pengaruh keseimbangan tersebut terhadap kepuasan karyawan dan kesuksesan organisasi melalui studi literatur. Tinjauan literatur ini merangkum temuan penelitian terkini mengenai keseimbangan kehidupan kerja, kepuasan kerja, dan kesuksesan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehidupan keseimbangan ini mempunyai pengaruh positif yang substansial terhadap kepuasan karyawan dan kesuksesan perusahaan. Kepuasan kerja juga dibuktikan berperan sebagai wadah dalam hubungan di antara keseimbangan kehidupan kerja dan kesuksesan organisasi. Hasil ini menyoroti betapa pentingnya bagi perusahaan untuk memakai strategi dan kebijakan yang mendukung keseimbangan kehidupan bagi pekerja untuk meningkatkannya kepuasan dan kesuksesan organisasi. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi apa saja yang mempengaruhi keseimbangan kehidupan kerja dan dampaknya terhadap kebahagiaan karyawan secara menyeluruh.