Strategi Kekuasaan Politik dalam Pidato Kampanye Paslon No. 3 Tri Rismaharini & Zahrul Azhar Asumta di Pilgub Jatim 2024: Analisis Wacana Kritis - Ismail, Muhammad; Asrori, Hadi; Brillian, Pratista Shafa (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya analisis wacana kritis terhadap pidato politik sebagai sarana membangun citra dan mempengaruhi opini publik, khususnya pada Pemilihan Gubernur Jawa Timur 2024. Fokus penelitian ini adalah pidato pasangan calon nomor urut 3, Tri Rismaharini dan Zahrul Azhar Asumta, yang diambil dari rekaman Deklarasi Kampanye Damai yang diunggah oleh Metro TV pada 24 September 2024 di YouTube. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis wacana kritis pidato tersebut menggunakan kerangka Fairclough, yang mencakup dimensi teks, praktik wacana, dan praktik sosial, serta memadukannya dengan teori kekuasaan Foucault untuk mengungkap bagaimana bahasa menjadi instrumen kekuasaan dalam ranah politik. Data dianalisis menggunakan teknik analisis wacana kritis Fairclough dengan mengidentifikasi unsur linguistik, konteks produksi, dan praktik sosial politik yang melatarbelakanginya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan calon menggunakan strategi bahasa untuk membangun citra sebagai pemimpin berintegritas, menegaskan relasi kuasa, dan membangun legitimasi di mata publik. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan kombinasi teori Fairclough dan Foucault dalam menganalisis pidato kampanye di tingkat daerah, untuk menjadi rujukan bagi target audiens pada kampanye dalam memahami makna strategi kebahasaan yang digunakan dan wacana yang dibawa oleh para pelaku politik.