Etika Uang: Pendekatan Bibliometrik terhadap Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dan Keuangan - Judijanto, Loso (Jurnal Multidisiplin West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan literatur akademik mengenai hubungan antara etika keuangan, tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), dan performa keuangan melalui pendekatan bibliometrik. Dengan menganalisis publikasi dari database Scopus periode 2000–2025, studi ini mengidentifikasi kata kunci dominan, tren tematik, jaringan kolaborasi penulis, institusi, serta negara yang paling berkontribusi dalam bidang ini. Hasil visualisasi menggunakan VOSviewer menunjukkan bahwa corporate social responsibility dan finance menjadi pusat utama dalam diskursus akademik, dengan topik seperti sustainable development, corporate governance, dan green finance sebagai isu pendukung yang terus berkembang. Studi ini juga mengungkap keterlibatan aktif institusi dan kolaborator dari berbagai kawasan dunia, serta mengindikasikan peluang penelitian lanjutan pada topik-topik yang masih kurang dieksplorasi. Temuan ini memberikan kontribusi konseptual dan praktis dalam memperkuat integrasi nilai-nilai etika dalam strategi keuangan dan kebijakan korporat.