FAKTOR PENYEBAB TIDAK BERLANJUTNYA PROGRAM KAMPUNG PANCASILA - Yosya, Ahmad Afdhol; Moeis, Isnarmi; Indrawadi, Junaidi; Hasrul, Hasrul (Jurnal Ideologi dan Konstitusi PKP UNP, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perjuangan yang dimiliki oleh terbentuknya Kampung Pancasila yang diinisasi oleh Dandim 0312 Kota Padang. Parupuk Tabing menjadi lokasi yang dipilih karena kawasan ini memiliki karakteristik masyarakat yang beragam. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkanterdapat dua faktor penyebab tidak berlanjutnya program kampung pancasila. Adapun kedua faktor tersebut bersifat internal dan eksternal. Faktor internal disebabkan oleh rendahnya atensi masyarakat terhadap pelaksanaan program Kampung Pancasila, dan faktor eksternal disebabkan oleh minimya anggaran dan inkonsistensi penyelenggaraan program Kampung Pancasila oleh pemerintah. Oleh karena itu penelitian ini penting dilakukan untuk menemukan solusi konkret atas permasalahan penelitian yang peneliti riset.