Implementasi Laporan Keuangan Berbasis SAK-EMKM di Toko Roti Family Bakery - Santya, Fitra Afri; Sofa, Devi Maya (Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2025)
UMKM memiliki peran yang cukup memadai dalam menghasilkan dan menciptakan lapangan pekerjaan serta penempatan tenaga kerja di Indonesia. Pada pengembangannya, pelaku usaha harus mengikuti perkembangan terkini seperti pemasaran produk usaha yang menarik dan memiliki pelaporan keuangan yang baik. Laporan keuangan memberikan wawasan tentang posisi keuangan dan kinerja perusahaan, yang dapat dimanfaatkan sebagai dasar dalam pengumpulan keputusan terkait pengembangan usaha. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji bagaimana penyusunan laporan keuangan pada Toko Roti Family Bakery berdasarkan SAK EMKM. Penelitian ini dilakukan di Toko Roti Family Bakery dengan menerapkan metode pendekatan kualitatif deskriptif dan pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian pada UMKM Toko Roti Family Bakery menunjukkan bahwa kurangnya pengetahuan terhadap pembuatan laporan keuangan dan pencatatan keuangan hanya mengandalkan daya ingatan berupa pengeluaran dan pemasukan dari hasil usaha sehari-hari. Sehingga UMKM Toko Roti Family Bakery belum memenuhi SAK EMKM yang sudah diterapkan pada 1 Januari 2018. MSMEs play a significant role in generating and creating jobs and employment in Indonesia. In their development, business actors must keep up with the latest developments, such as marketing attractive products and maintaining good financial reporting. Financial reports provide insight into the financial position and performance of a company, which can be used as a basis for making decisions related to business development. The purpose of this study is to examine how financial reports are prepared at Family Bakery based on SAK EMKM. This study was conducted at Family Bakery using a descriptive qualitative approach, and data were collected through observation, interviews, and documentation. The results of the study on the Family Bakery SME show that (1) there is a lack of knowledge about preparing financial reports, (2) financial records rely solely on memory in the form of daily business expenses and income. Therefore, the Family Bakery SME does not yet comply with SAK EMKM, which was implemented on January 1, 2018.