Analisis Pengelolaan Anggaran Belanja Operasional Pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Ciamis - Cholidah, Lely Nurul; Sofa, Devi Maya (Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan anggaran belanja operasional di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Ciamis, khususnya terkait efektivitas, efisiensi, kendala, serta strategi perbaikannya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya tata kelola anggaran yang baik dalam mendukung keberhasilan pelaksanaan fungsi pemasyarakatan. Pengelolaan anggaran operasional pada unit pemasyarakatan harus mampu menjawab tantangan keterbatasan sumber daya, dinamika kebutuhan lapangan, serta tuntutan transparansi dan akuntabilitas publik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan anggaran belanja operasional di Lapas Kelas IIB Ciamis telah dijalankan dengan cukup efektif dan efisien, namun masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia yang memahami sistem anggaran, serta keterbatasan anggaran yang tersedia. Strategi perbaikan yang dilakukan mencakup peningkatan kapasitas SDM, penguatan koordinasi internal, pemanfaatan teknologi digital seperti aplikasi SAKTI dan OM-SPAN, serta penerapan prinsip value for money. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya upaya perbaikan yang berkelanjutan guna menjamin pengelolaan anggaran yang optimal, akuntabel, dan mendukung tercapainya tujuan lembaga pemasyarakatan secara menyeluruh. This study aims to analyze the management of operational budget expenditures at the Class IIB Ciamis Penitentiary (Lapas), specifically regarding effectiveness, efficiency, obstacles, and improvement strategies. The background of this study is based on the importance of good budget governance in supporting the successful implementation of correctional functions. Operational budget management in correctional units must be able to address the challenges of limited resources, dynamic field needs, and demands for transparency and public accountability. The research method used is a qualitative descriptive approach with data collection techniques through observation, in-depth interviews, and documentation. The analysis was conducted using the Miles and Huberman interactive model, which includes data reduction, data presentation, and conclusion. The results of the study indicate that operational budget management at the Class IIB Ciamis Penitentiary has been carried out quite effectively and efficiently, but still faces several obstacles, such as limited human resources who understand the budget system, and limited available budget. Improvement strategies implemented include increasing human resource capacity, strengthening internal coordination, utilizing digital technology such as the SAKTI and OM-SPAN applications, and implementing the principle of value for money. The conclusion of this study emphasizes the importance of continuous improvement efforts to ensure optimal, accountable budget management and support the achievement of the overall goals of correctional institutions.