Peran Akuntansi Digital dalam Meningkatkan Akurasi Laporan Keuangan Pada IDI Cabang Lamongan - Ervitasari, Devi; Sofa, Devi Maya (Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2025)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya akuntansi digital, telah mengubah cara organisasi mengelola dan menyajikan laporan keuangan. Akuntansi digital yang memanfaatkan perangkat lunak dan sistem otomatisasi terbukti meningkatkan efisiensi serta ketepatan pencatatan transaksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran akuntansi digital dalam meningkatkan akurasi laporan keuangan pada IDI Cabang Lamongan.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap pengelola keuangan, serta studi dokumentasi terhadap laporan keuangan yang telah disusun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi digital meningkatkan akurasi, mempercepat proses pencatatan, dan meminimalkan kesalahan manusia. Selain itu, sistem digital mempermudah proses audit karena data lebih terstruktur dan transparan. Dengan demikian, akuntansi digital berperan penting dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan keuangan organisasi. The development of information technology, particularly digital accounting, has transformed the way organizations manage and present financial reports. Digital accounting, which utilizes software and automation systems, has been shown to improve the efficiency and accuracy of transaction recording. This study aims to analyze the role of digital accounting in improving the accuracy of financial reports at the IDI Lamongan Branch. The method used in this study is a qualitative approach with data collection techniques through in-depth interviews with financial managers and documentation studies of prepared financial reports. The results show that the implementation of digital accounting improves accuracy, accelerates the recording process, and minimizes human error. In addition, the digital system simplifies the audit process because the data is more structured and transparent. Thus, digital accounting plays a crucial role in supporting transparency, accountability, and efficiency in organizational financial management.