Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia Dalam Penyampaian Strategi Oleh Pelatih Sepak Bola - Ardi, Daru wicaksono; Subagja, Reynaldi; Taufiq, Mochamad Desta; Ramdani, Firman Sahrul; Rauf, Muhammad Adz Dzikri Abdur; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Journal of Football Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa Indonesia dalam komunikasi strategi yang disampaikan oleh pelatih sepak bola kepada pemain dalam liga domestik Indonesia. Dalam dunia sepak bola, efektivitas penyampaian strategi sangat bergantung pada komunikasi yang jelas dan mudah dipahami oleh pemain, terutama dalam situasi bertekanan tinggi seperti pertandingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui analisis dokumen berupa berita, laporan, dan wawancara pelatih yang diterbitkan di media massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia secara efektif meningkatkan pemahaman pemain terhadap instruksi pelatih, terutama pada aspek kejelasan instruksi dan adaptasi bahasa yang digunakan. Temuan ini didukung oleh penelitian sebelumnya yang menyoroti pentingnya kejelasan komunikasi dalam meningkatkan kohesivitas dan kinerja tim. Kebaruan penelitian ini terletak pada eksplorasi peran bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi strategis, yang terbukti membantu pemain dalam menerapkan strategi di lapangan. Penelitian ini berkontribusi pada literatur yang terbatas mengenai efektivitas bahasa nasional dalam komunikasi olahraga dan memberikan wawasan praktis bagi pelatih yang bekerja dengan pemain lokal.