Korelasi Asupan Natrium Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Di UPT Panti Sosial Tresna Werdha Husnul Khotimah Pekanbaru Tahun 2024 - Idri Iqra Fikha; Shelly Puspa Anggraini; Anugerah Humairah; Aisyah Riani (JURNAL PENDIDIKAN KESEHATAN, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit teratas penyebab disabilitas pada orang dewasa di Indonesia. Meskipun prevalensi hipertensi sudah mengalami penurunan 3,3% dibandingkan tahun sebelumnya menjadi 30,8%, akan tetapi angka ini masih dikategorikan tinggi dan dapat menyebabkan berbagai komplikasi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara konsumsi natrium dengan tekanan darah yang dilaksanakan di UPT Panti Sosial Husnul Khotimah. Metode yang digunakan dalam penelitian analitik kuantitatif dengan   menggunakan   pendekatan crossectional, dimana   penelitian   dilakukan   pada   saat pengambilan  data  antara  variabel  independen  dengan  variabel  dependen  yang  dilakukan  secara bersama-sama  pada  waktu  yang  sama,  dengan  besar  populasi 73 responden lansia yang tinggal sekurang-kurangnya tiga bulan di UPT Panti Sosial Husnul Khotimah Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara konsumsi natrium dengan tekanan darah sistolik (p<0,05) dan dengan nilai korelasi (r=0,4).