Pembuatan Aplikasi E-office Lab Terpadu Untan - Al Azhar, Muhammad Lucky; Irwansyah, Muhammad Azhar; Sukamto, Anggi Srimurdianti (Jurnal Aplikasi dan Riset Informatika, 2024)
Lab Terpadu Untan merupakan Laboratorium Keilmuan Dasar yang berada dibawah naungan Universitas Tanjungpura. Laboratorium dibangun dengan tujuan menyediakan sarana dan prasarana untuk menunjang kegiatan pendidikan, penelitian, dan pelayanan masyarakat yang berkualitas dan sesuai standar yang berlaku. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa proses administrasi yang berjalan masih menggunakan cara konvensional yang mengharuskan civitas akademika untan atau masyarakat umum datang langsung ke lab untuk mengantarkan surat peminjaman ruangan dan alat kepada admin lab, yang selanjutnya akan ditinjau oleh manajer mutu apakah surat yang diajukan diterima atau ditolak. Proses administrasi ini tentunya memakan waktu, serta terdapat kemungkinan kesalahan penginputan nama ataupun jumlah alat dan ruangan disebabkan banyaknya data peminjaman yang perlu diisi, selain itu jika dikemudian hari ingin mencari dokumen tersebut akan sulit karena tidak terarsip secara elektronik. Untuk menyelesaikan masalah ini dikembangkan aplikasi E-Office yang dapat mengelola proses administrasi dari peminjaman ruangan dan alat pada Lab Terpadu Untan. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Laravel dan menggunakan pendekatan SDLC Prototype. Prototype adalah metode yang memungkinkan pengguna atau user memiliki gambaran awal tentang perangkat lunak yang akan dikembangkan sehingga dapat menghemat waktu pengembangan, adapun Laravel adalah framework yang memiliki kelebihan yaitu menyediakan fitur fast routing engine dan memiliki eloquent ORM yang memudahkan interaksi dengan basis data sehingga mempercepat proses pengembangan aplikasi. Dalam penerapannya, aplikasi E-Office telah berhasil diuji coba dan diimplementasikan pada lingkungan Lab Terpadu Untan serta mendapat respon yang positif dari pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi E-Office yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pada proses administrasi di Lab Terpadu Untan.