Inovasi Manajemen Kelas dalam Menciptakan Lingkungan Belajar yang Kondusif dan Inklusif Di SD 064037 Bandar Selamat - Anggia Aldwi Adisti; Halimatus Azizah Hutasuhut; Khairunnisa Al Izzati; Nanda Amalia Batubara; Venni Maulani Sitanggang (PUSAKA: Journal of Educational Review, 2025)
Menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan inklusif di SDN 064037 Bandar Selamat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Data dikumpulkan melalui daftar pertanyaan yang disampaikan kepada salah satu guru kelas 6, Ibu Masnilam Batubara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran yang terstruktur, penerapan aturan kelas yang disepakati bersama siswa, serta integrasi teknologi dalam proses belajar mengajar, semua berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Selain itu, interaksi sosial antar siswa juga meningkat melalui penerapan strategi kolaboratif yang membantu membangun empati dan kerjasama di dalam kelas. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah pengelolaan keragaman siswa, yang membutuhkan pendekatan yang lebih inklusif. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pelatihan rutin bagi guru mengenai teknik manajemen kelas yang efektif, pengembangan kurikulum yang adaptif, serta peningkatan keterlibatan orang tua dalam pendidikan siswa. Dengan penerapan strategi yang tepat, inovasi dalam manajemen kelas diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan menciptakan lingkungan akademik yang lebih inklusif.