Sekolah Untuk Semua: Implementasi Kasih Sayang dalam Dunia Pendidikan Perspektif Hadis - Darnanengsih Darnanengsih; Zulfahmi Alwi; Abustani Ilyas (PUSAKA: Journal of Educational Review, 2025)
Kasih sayang merupakan inti dari ajaran Islam yang relevan dalam dunia pendidikan. Hadis-hadis Nabi Muhammad saw. menekankan pentingnya kelembutan, empati, dan penghormatan terhadap peserta didik sebagai bagian dari proses pendidikan yang utuh. Artikel ini mengkaji implementasi nilai kasih sayang dalam pendidikan melalui pendekatan hadis tematik (maudhū‘i), dengan metode kualitatif berbasis studi pustaka. Analisis dilakukan terhadap hadis-hadis yang mengandung nilai kasih sayang, dikaji dari aspek sanad dan matan, serta dianalisis konteks dan relevansinya dalam dunia pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan yang berlandaskan kasih sayang membentuk lingkungan pembelajaran yang aman dan mendorong pertumbuhan karakter peserta didik yang berakhlak. Nilai-nilai profetik ini layak dijadikan paradigma pendidikan Islam masa kini.