Implementasi Pendekatan Inovasi Rumus Matematika melalui Musik dan Aktivitas (IRAMA): Studi Kasus Strategi Mnemonik dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Evi Faujiah; Risky Dwiprabowo; Arhamuddin Ali; Budiono Budiono (PUSAKA: Journal of Educational Review, 2025)
Matematika sering dipersepsikan sebagai mata pelajaran yang abstrak dan sulit, terutama bagi siswa sekolah dasar ketika harus menghafal dan menerapkan rumus. Kondisi ini sering memicu kecemasan matematika dan rendahnya motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan pendekatan IRAMA (Innovation Approach of Mathematical Formulas through Music and Activities) sebagai strategi mnemonik untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengingat dan menerapkan rumus matematika. Penelitian menggunakan desain studi kasus kualitatif dengan melibatkan 32 siswa kelas IV dan dua guru matematika di SDI JIS Jakarta. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, tugas tertulis siswa, dan wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam recall dan penerapan rumus, dari 56% sebelum intervensi menjadi 87% setelah penerapan IRAMA. Selain itu, pendekatan ini juga meningkatkan keterlibatan, mengurangi kecemasan, serta membangun sikap positif siswa terhadap matematika. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa IRAMA tidak hanya efektif secara kognitif tetapi juga berkontribusi pada penguatan aspek afektif dan sosial dalam pembelajaran matematika.