IMPLEMENTASI ETIKA KOMUNIKASI ISLAM DALAM MEMBANGUN BUDAYA AKADEMIK BERKARAKTER - Asmaunizar Asmaunizar (Jurnal Komunikasi dan Media, 2025)
Budaya akademik yang berkarakter merupakan fondasi penting dalam membangun kualitas pendidikan tinggi yang tidak hanya berorientasi pada kecerdasan intelektual, tetapi juga pada integritas moral dan spiritual. Etika komunikasi Islam, yang bersumber dari Al-Qur’an, hadis, dan tradisi keilmuan Islam, menekankan prinsip kejujuran, amanah, keadilan, dan kesantunan dalam menyampaikan pesan. Peniltian  ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi etika komunikasi Islam dapat menjadi instrumen strategis dalam membentuk budaya akademik yang berkarakter di lingkungan perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan etika komunikasi Islam dalam interaksi akademik, baik antara dosen dan mahasiswa maupun antar civitas akademika, mampu membangun suasana akademik yang kondusif, produktif, serta berorientasi pada akhlak mulia.