Senyawa Aktif Antikoagulan dalam Rodentisida Jenis dan Aktivitasnya - Astisyah, Andi Dian; Syahrul, Muhammad; Sahribulan; Magvira; Nurlinda; Azzura, Nurdannisa; Alwiyana, Nindita (Biology and Biology Education Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang senyawa aktif yang digunakan dalam rodentisida antikoagulan. Rodentisida antikoagulan merupakan salah satu metode pengendalian populasi tikus yang paling efektif. Senyawa aktif seperti brodifakum, bromadiolon, klorofasinon, difetialon, dan warfarin berperan penting dalam mekanisme kerja rodentisida tersebut. Kajian ini akan membahas secara rinci mekanisme kerja masing-masing senyawa aktif, spektrum aktivitasnya terhadap berbagai spesies tikus, serta kelebihan dan kekurangan penggunaannya. Selain itu, kajian ini juga akan mengulas isu-isu terkini terkait resistensi tikus terhadap rodentisida antikoagulan dan upaya mitigasi yang dapat dilakukan. Dengan demikian, diharapkan kajian ini dapat menjadi acuan bagi para peneliti, praktisi pengendalian hama, dan pembuat kebijakan dalam memilih dan menggunakan rodentisida antikoagulan yang tepat dan efektif.