Penerapan Pendekatan STEM dalam Meningkatkan Hasil Belajar Biologi di Kelas X SMA 8 Negeri Makassar - Selsiani; Ismail; Suryani, A. Irma (Biology and Biology Education Journal, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah penerapan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dalam pembelajaran biologi khususnya pada materi Perubahan Lingkungan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 8 Makassar. Sampel yang digunakan adalah kelas X Merdeka 10 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian pretest dan posttest. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan rata-rata skor pretest meningkat dari 53.87 menjadi 85.67 pada posttest dengan hasil uji N-Gain, yang menunjukkan rata-rata 0.6999 yang kemudian dapat digolongkan dalam kategori tinggi. Uji Wilcoxon dengan nilai signifikansi (Asymp. Sig. 2-tailed) sebesar < 0,001 juga menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan.