ANALISIS DESKRIPTIF PERILAKU PHONE SNUBBING (PHUBBING) PADA GEN Z - Lauw, Evi Septiani; Jannah, Miftakhul (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Fenomena phubbing menjadi permasalahan pada era kemajuan teknologi. Tujuan penelitian ini adalalah untuk mengatahui gambaran perilaku phubbing yang dimiliki oleh Gen Z. Penelitian ini ini adalah penelitian kunatitatif non eksperimen dengan jenis kuantitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah sebanyak 312 Gen Z di universitas X. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik teknik clustering sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner skala perilaku phubbing secara online menggunakan sosial media dan secara offline. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengkategorisasian tingkat perilaku phubbing pada Gen Z. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tingkat perilaku phubbing pada Gen Z didominasi pada kategori sedang dengan persentase sebesar 39%. Ditemukan juga bahwa responden dengan jenis kelamin laki-laki mendapatkan nilai rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan mereka yang berjenis kelamin perempuan.