PENGARUH PERSEPSI POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERENCANAAN KARIR REMAJA AKHIR DI KOTA YOGYAKARTA - Sugito, Mohammad Ramli Nurwahid; Warastri , Annisa; Setiyani , Ratna Yunita (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi pola asuh orang tua terhadap perencanaan karir remaja akhir di Kota Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian ini meliputi remaja akhir yang sedang duduk di bangku SMA di Yogyakarta, dengan sampel yang diambil secara acak dari beberapa sekolah menengah atas di kota tersebut. Hasil analisis data penelitian dengan uji hipotesis dapat diketahui bahwa hasil uji regresi sederhana antara persepsi pola asuh orang tua terhadap perencanaan karir remaja akhir di Kota Yogyakarta adalah sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh secara signifikan pola asuh orang tua terhadap perencanaan karir remaja akhir, artinya semakin tinggi pola asuh orang tua maka semakin meningkatkan pula perencanaan karir remaja akhir. Dapat disimpulkan bahwa remaja perempuan di Yogyakarta memiliki kecenderungan perencanaan karir yang lebih baik dibandingkan laki-laki, menarik untuk dikaji lebih dalam terkait pola asuh orang tua yang mendasarinya. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pola asuh orang tua, khususnya pola asuh demokratis, memiliki peran signifikan dalam mendorong perencanaan karir remaja perempuan. Kesimpulan penelitian menunjukkan pola asuh otoritatif secara signifikan mempengaruhi perencanaan karir remaja, sementara pola asuh permisif dan otoriter kurang berpengaruh. Disarankan agar orang tua menerapkan pola asuh otoritatif dan lembaga pendidikan mengadakan pelatihan bagi orang tua untuk mendukung perencanaan karir remaja secara efektif.