SIKAP MASYARAKAT SLUM AREA TERHADAP IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DAERAH DI KOTA SEMARANG - Briandoko, Alridho Deska; Widhiastuti , Hardani; Nusandari , Arumwardhani (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh sikap terhadap implementasi kebijakan pengelolaan sampah pada masyarakat slum area di kota Semarang. Hipotesis yang di pakai yaitu sikap akan berpengaruh terhadap implementasi kebijakan pengelolaan sampah pada masyarakat slum area di kota Semarang. Penelitian dilakukan di wilayah slum area Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 100. Pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh, maka seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Data dikumpulkan dengan menggunakan beberapa metode seperti observasi, kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif yaitu melakukan analisis tabulasi frekuensi dan analisis regresi sederhana dengan program SPSS 25 for windows. Penelitian menunjukkan sikap berpengaruh terhadap implementasi kebijakan pengelolaan sampah. Dengan demikian ada pengaruh yang kuat antara sikap masyarakat terhadap implementasi kebijakan pengelolaan sampah di wilayah slum area Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang. Semakin baik sikap yang ditujukan oleh masyarakat, maka akan semakin berhasil pula pelaksanaan implementasi kebijakan..