KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENGURANGI INTENSITAS MEROKOK PADA SISWA - Kamarulah, Nasrun; Suwanto , Insan; Istirahayu, Iip (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) untuk menjelaskan intensitas merokok pada siswa SMA Negeri 4 Singkawang; 2) untuk menjelaskan penerapan Konseling kelompok dengan Teknik Self Management untuk mengurangi intensitas merokok pada siswa SMA Negeri 4 Singkawang; 3) untuk menjelaskan apakah Konseling Kelompok dengan Teknik Self Management dapat mengurangi intensitas merokok pada siswa SMA Negeri 4 Singkawang. Penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-eksperimental design dengan bentuk One Group Pretest -Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singkawang. Sampel penelitian diambil secara purposive dengan jumlah sampel 4 siswa. Teknik Analisis yang digunakan adalah menggunakan perhitungan N-Gain. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada penurunan intensitas merokok siswa setelah diberikan layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Self Management dengan skor N-Gain sebesar 0,29 yang termasuk dalam kategori ringan. Berdasarkan hasil skor N-Gain sebesar 0,29, maka Konseling Kelompok dengan Teknik Self Management dapat mengurangi Intensitas Merokok Pada Siswa SMA Negeri 4 Singkawang.