Pengaruh Adopsi Teknologi Digital, Inovasi Produk, Dan Kebijakan Fiskal Terhadap Peningkatan Kinerja Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Dalam Era Ekonomi Digital Di Kalimantan Timur - Tommy Fimi Putera, Muhammad; Halik, Abdul; harits Zidni, Muhammad (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adopsi teknologi digital, inovasi produk, dan kebijakan fiskal terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner terhadap 150 pelaku UMKM yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda melalui bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa adopsi teknologi digital, inovasi produk, dan kebijakan fiskal secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah, pelaku UMKM, dan lembaga terkait untuk mempercepat transformasi digital, memfasilitasi inovasi, dan memastikan kebijakan fiskal yang tepat sasaran sebagai langkah strategis untuk meningkatkan daya saing UMKM. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur manajemen strategis, khususnya dalam memahami faktor-faktor penentu keberhasilan UMKM di era ekonomi digital.