Efektivitas Paper Soap Ekstrak Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) dan Kulit Lemon dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus - Aprilliyanti, Andira; Pratama, Ginanjar; Hasanah, Afifah Nurazizatul (Akuatika Indonesia, 2025)
Paper soap merupakan sabun sekali pakai yang dibuat menggunakan kertas larut air yang memiliki kelebihan sebagai sabun yang higienis, praktis, ringan, dan ramah lingkungan. Paper soap diformulasikan dengan ekstrak rumput laut (K. alvarezii) dan kulit lemon. Paper soap dengan menggunakan dua bahan alami yang berfungsi tidak hanya sebagai pembersih, tetapi juga sebagai antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi terbaik paper soap dari ekstrak K. alvarezii dan kulit lemon (Citrus limon L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini berbentuk eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 taraf perlakuan dengan konsentrasi (AP1, AP2, dan AP3) dan 3 kali ulangan. Hasil yang didapatkan pada uji antibakteri Staphylococcus aureus perlakuan AP1 dengan konsentrasi ekstrak rumput laut K. alvarezii 0% dan ekstrak kulit lemon 10% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai zona hambat 4,42 mm dan termasuk dalam kategori zona hambat lemah. Hasil parameter uji kelembapan menunjukkan peningkatan sebesar 16,99% pada wanita dan 13,28% pada pria, tinggi busa sebesar 3,33% (sesuai SNI 3532:2016), uji hedonik pada kenampakan, aroma, dan warna memiliki nilai suka dengan skala nilai 4, serta nilai pH 9,37 (sesuai SNI 2588:2017) dan hasil pengujian iritasi negatif pada kulit sukarelawan.