MENGUBAHÂ CITRAÂ LENGGER MENJADIÂ MEDIAÂ EKSPRESIÂ ESTETISÂ (ToÂ ChangeÂ theÂ ImageÂ ofÂ LenggerÂ IntoÂ EstheticÂ MediumÂ ofÂ Expression) - Budiarti, Muriah (Harmonia: Journal of Arts Research and Education, 2003)
Persepsi masyarakat terhadap kesenian rakyat Lengger telah berubah. Lengger pada awal kemunculannya dianggap selalu berkonotasi dengan prostitusi sekarang lengger merupakan media ekspresi estetis. PerubahanÃ‚Â citra Lengger disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya oleh senimanÃ‚Â penyaji, sajian kesenian Lengger itus endiri dan masyarakat pendukungÃ‚Â sedangkan perilaku senimannya adalah faktor terpenting. DiantaraÃ‚Â seniman lengger di wilayah Banyumas dan sekitarnya yang terkenalÃ‚Â adalah Kampi yang banyak mempengaruhi perubahan citra LenggerÃ‚Â sehingga dapat disebut sebagai agen perubahan. Orientasi Kampi yangÃ‚Â didorong oleh kemampuan menari, olah vokal tata rias busana serta visiÃ‚Â misi sebagai wujud penjelmaan diri, melalui Ã¢â‚¬Å“panembahanÃ¢â‚¬Â tempat Ã¢â‚¬Å“ngalapÃ‚Â berkahÃ¢â‚¬Â telah memperoleh simpati masyarakat umum. Berubahnya kondisiÃ‚Â mengakibatkan bertambahnya volume pentas, baik dalam rangkaÃ‚Â diundang hajatan perkawinan, rekaman studio dan acaraÃ‚Âacara lain.Ã‚Â Kesenian Lengger sekarang menjadi slah satu kesenian yang populer diÃ‚Â Banyumas dan sekitarnya.Kata Kunci: Lengger, Perubahan, Ekspresi estetik.