Sosialisasi dan Pelatihan Terapi Self Massage dan Aktivitas Fisik Penyakit Degeneratif pada Lansia - Mubin, Muhamad Fathul; Pratama, Muhammad Rafi; Maharani, Feren Ayu; Wijayanto, Andhika Tri; Delano, Enggista Hendriko (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2025)
Penyakit degeneratif merupakan masalah utama pada lansia. Penyakit degeneratif sering kali membutuhkan perawatan jangka Panjang yang mahal dan rumit. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi Pelatihan terapi self massage dan aktivitas fisik pada lansia untuk membantu mengurangi gejala penyakit degeneratif. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Pada tahap persiapan dilakukan koordinasi tim, penyusunan materi, survei lokasi, dan penyediaan perlengkapan kegiatan. Tahap pelaksanaan meliputi senam lansia, sosialisasi aktivitas fisik, edukasi penyakit degeneratif, dan pelatihan self massage yang dipandu oleh praktisi. Evaluasi dilakukan melalui wawancara baik sebelum maupun sesudah kegiatan. Sasaran dari pengabdian ini adalah para lansia yang berada di Balai Panti Sosial Tresna Werdha Pakem, Sleman. Dari hasil menunjukkan bahwa setelah pelatihan, lansia mampu memahami konsep dasar penyakit degeneratif dan mempraktikkan teknik self massage secara mandiri. Implikasi dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan kemandirian lansia dalam menjaga kesehatannya, serta potensi pengurangan ketergantungan terhadap pengobatan farmakologis dalam jangka panjang. Pada akhirnya artikel ini di masa mendatang diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup lansia dan melatih kemandirian mengatasi masalah degeneratif.