PENGARUH SERTIFIKASI TERHADAP KINERJA GURU DI KECAMATAN ARJASA KEPULAUAN KANGEAN - Sugianto, Ach.; Sari, Loesita; Setyabudi, Deni Nugroho (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2019)
Tujuan dari penelitian ini 1.Untuk mengetahui kinerja guru sebelum menerima sertifikasi di kecamatan arjasa kepulauan kangean. 2. Untuk mengetahui kinerja guru sesudah menerima sertifikasi di kecamatan arjasa kepulauan kangean. 3. Untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerimaan sertifikasi guru terhadap kinerja guru di kecamatan arjasa kepulauan kangean. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang berfukus pada perbandingan antar variable yaitu variable X dan variable Y. Populasi penelitian ini adalah guru di kecamatan arjasa. Sedangkan sampel gugu-guru yang memiliki sertifikasi. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data yaitu dengan tahap editing, tahap analisis data dengan rumus regresi sedehana menggunanakan spss, dan terakhir dengan tahap interpretasi. Pada penghitungan hipotesis diperoleh nilai pada t table = signifikan 5% df = N-1 (30-1) yaitu 29 dengan nilai t hitung = 10.800 dan t table sebesar = 2.045 dengan nilai signifikan (10.800>2.045). hal ini berarti hipotesis yang diajukan peneliti diterima yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dalam penelitian yang berjudul “Pengaruh Sertifikasi Terhadap Kinerja Guru di Kecamatan Arjasa Kepulauan Kangean” dapat teruji kebenarannya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sertifikasi sangat berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja guru. Dalam artian bahwa penelitian ini mampu menjawab kebenaran hipotesis yang diajukan.