PENGEMBANGAN BUKU AJAR MANAJEMEN UKM BERBASIS EKONOMI KERAKYATAN BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - Fandyansari, Melisa Wahyu; Setyabudi, Deni Nugroho (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2019)
Penelitian merupakan penelitian R&D dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yang terdiri dari 5 tahap yaitu analisa, desain, mengembangkan, implementasi dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) menyusun buku ajar Matakuliah Manajemen UKM Berbasis Ekonomi Kerakyatan bagi mahasiswa Pendidikan Ekonomi, 2) menjadikan buku ajar Matakuliah Manajemen UKM Berbasis Ekonomi Kerakyatan menjadi buku ajar yang membantu pemahaman mahasiswa tentang materi Manajemen UKM, dan 3) menjadikan buku ajar Manajemen UKM Berbasis Ekonomi Kerakyatan menjadi buku ajar yang inovatif, kreatif, efektif, menyenangkan. Buku ajar ini terdiri dari 6 pembahasan dan memuat tentang ekonomi kerakyatan. Uji skala kecil dilakukan pada 40 mahasiswa dan uji skala besar buku ajar ini diujicobakan pada 70 mahasiswa dan mendapat nilai 87,78% dengan kriteria Sangat Baik. Hasil penilaian dari ahli materi mendapat nilai 3,95 dengan kategori Layak dan hasil penilaian ahli media mendapatkan nilai 3,9 dengan kategori Layak.