Analisis Pembelajaran Model Daring pada Matakuliah Seminar Pendidikan di IKIP Budi Utomo - Hoar, Hermina N; Prasetyo, Novi Eko; Purwati, Titik; Setyabudi, Deni Nugroho (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2021)
Virus Corona (covid) telah mengganggu proses pembelajaran secara langsung. Maka pemerintah telah mengeluarkan peraturan menjaga jarak dan sosial distancing. Maka diperlukan solusi untuk menjawab permasalahan yang tersebut. Pembelajarang secara daring adalah salah satu cara yang dapat mengatasi masalah tersebut. Tujuan Penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui pelaksanaan penerapan pembelajaran model daring pada matakuliah seminar pendidikan. 2) Untuk mengetahui kendala apa saja yang menjadi permasalah dalam proses pembelajaran model daring pada matakuliah seminar. 3) Untuk mengetahui perkembangan pembelajaran daring pada matakuliah seminar pendidikan. 4) untuk mengetahui aspek ketrampilan dalam pembelajaran model daring pada matakuliah seminar pendidikan di IKIP Budi Utomo Malang. Subjek peneliti adalah dosen pengampuh matakuliah seminar pendidikan dan mahasiswa prodi pendidikan ekonomi angkatan 2018 kelas A dan B IKIP Budi Utomo Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Analisis data hasil penelitian diperoleh dari proses mencari dan menyusun sistematis, data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara dan lapangan yaitu pengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pelaksanaan penerapan pembelajaran model daring pada matakuliah seminar pendidik sudah efektif; (2) kendala yang menjadi permasalahan proses pembelajaran daring pada matakuliah seminar pendidikan adalah jaringan internet, komunikasi antara dosen dan mahasiswa, kurangnya efektifitas dan efesiensi waktu, minimnya antusias mahasiswa akan pemahaman materi; (3) mahasiswa mampu membuat proposal dan jurnal kemudian mampu melaksanakan seminar pendidikan secara daring.