Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pendapatan Asli Daerah bagi Belanja Daerah di Kabupaten Magelang Tahun 2015-2019 - Prasetya, Jaka; Priyono, Nuwun (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2021)
Maksud dengan dilakukannya riset ini yaitu untuk mengamati secara detail terkait dengan bagaimana tingkat efektivitas dan kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) bagi Belanja Daerah yang terdapat di Kabupaten Magelang pada tahun 2015-2019. Adapun Data yang digunakan oleh peneliti dalam melakukan penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari telaah informasi keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Magelang dalam jangka waktu 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode atau kaidah deskriptif. Dalam penelitian ini menghasilkan beberapa temuan yang menyatakan bahwa Pemerintah Kabupaten Magelang dalam mewujudkan Pendapatan Asli Daerah pada periode 2015 -2019 dinilai sangat efektif dengan hasil perhitungan rata – rata tingkat efektivitas sebesar 109,56%. Sedangkan hasil kontribusi PAD bagi Belanja Daerah di Kabupaten Magelang masih terbilang kurang karena, rata – rata tingkat sumbangan (kontribusi) hanya sebesar 15,05%.