Pengembangan Media Pembelajaran Berbantuan Sparkol Video Scribe untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Yanti; Bukhori, Imam (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2023)
Riset ini mengaplikasikan model R&D dari Borg dan Gall, untuk menguji validitas dan menghasilkan produk Sparkol Video Scribe. Tahapan disesuaikan dengan kebutuhan peneliti, yaitu potensi dan permasalahan, pengumpulan data, pengembangan produk awal, validasi ahli, uji coba produk, revisi produk, dan produk masal. Produk yang dihasilkan berupa pengembangan media Sparkol Video Scribe untuk mengoptimalkan hasil belajar. Instrumen pengumpulan data adalah angket pakar media, pakar materi, dan angket uji coba kelompok kecil. Hasil pretest rata-rata 60,58, posttest rata-rata 83,27. Hasil uji validasi pakar media diperoleh skor 96%, pakar materi 94%, dan uji coba kelompok kecil skor 92%. Disimpulkan siswa yang memanfaatkan Sparkol Video Scribe terbukti memiliki hasil belajar lebih baik dan meningkat dibanding siswa yang tidak memanfaatkan Sparkol Video Scribe. Media pembelajaran berbasis digital dipandang sebagai alternatif untuk mentransfer konten pendidikan yang sangat membantu mengoptimalkan hasil belajar siswa.