Pengembangan Mobile Learning Menggunakan Adobe Animate CC untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik - Silvia; Bukhori, Imam (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi sejak akhir 2019 menyebar dengan cepat ke negara-negara di dunia, tidak terkecuali Indonesia. Banyak sektor telah terdampak oleh pandemi ini, Tidak terkecuali sektor pendidikan. Pembelajaran tidak lagi dilakukan secara tatap muka tapi dilakukan secara jarak jauh. Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk 1) menghasilkan mobile learning berbasis android pada mata pelajaran korespondensi, 2) mengetahui tingkat kelayakan mobile learning melalui validasi ahli dan uji coba, 3) mengetahui perbedaan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian dan pengambangan yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dari Borg & Gall yang telah dimodifikasi menjadi tujuh langkah: 1) tahap penelitian dan pengumpulan informasi awal; 2) tahap perencanaan; 3) tahap pengembangan format produk awal; 4) tahap validasi ahli; 5) tahap uji coba produk; 6) tahap revisi produk; dan 7) tahap produk akhir. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket uji coba, angket tingkat motivasi belajar peserta didik, dan posttest. Hasil validasi dan uji coba dinyatakan sangat layak dan penerapan produk berhasil meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik.