Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, dan Pengungkapan Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan - Subaida, Ida; Pramitasari, Triska Dewi (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2023)
Masyarakat semakin kritis dalam memandang permasalahan linkungan. Masyarakat menuntut bahwa kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh kegiatan perusahaan harus menjadi tanggungjawab perusahaan. Perusahaan dituntut untuk lebih memperhatikan pemeliharaan lingkungan. Perusahaan tidak hanya dihadapkan pada konsep yang berfokus pada aspek ekonomi atau keuangan, namun juga lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis nilai perusahaan (NILAI PERUSAHAAN) dari aspek langsung dari Kinerja Lingkungan (KINERJA LINGKUNGAN) dan biaya lingkungan (BIAYA LINGKUNGAN) maupun yang dimoderasi oleh pengungkapan lingkungan (PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN). Semua perusahaan yang termasuk dalam kategori LQ45 dan mendapat peringkat dari PROPER merupakan populasi penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah KINERJA LINGKUNGAN dan BIAYA LINGKUNGAN tidak berpengaruh terhadap NILAI PERUSAHAAN, namun terbukti dapat memperkuat hubungan KINERJA LINGKUNGAN dan NILAI PERUSAHAAN serta BIAYA LINGKUNGAN dan NILAI PERUSAHAAN.