Analisis Rasio Profitabilitas dan Likuiditas untuk Menilai Kinerja Keuangan PT. Siantar Top Tbk. Periode Tahun 2016- 2020 - Hanifah, An-nurlia; Fatimah, Ari Nuru (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini untukmenilai kinerja keuangan perusahaan yang dinilai dengan analisis rasio keuangan pada PT Siantar Top Tbk. dengan menggunakan Rasio Profitabilitas yang terdiri dari Net Profit Margin, ROA (Return On Assets), ROE (Return On Equity) dan Rasio Likuiditas yang terdiri dari Rasio Lancar (Current Ratio), Rasio Cepat (Quick Ratio) untuk mendapatkan laba dan meningkatkan prestasi yang dicapai perusahaan, maka perusahaan tersebut harus memiliki kinerja keuangan yang efektif dan sehat. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan perusahaan dinilai dari rasio profitabilitas menunjukkan bahwa perusahaan berada dalam kondisi kurang baik, karena masih belum mampu untuk memperoleh keuntungan, sedangkan jika dinilai dari rasio likuiditas menunjukkan bahwa perusahaan dalam kondisi baik, dapat dilihat bahwa rata- rata rasio lancar dan rasio cepat telah mencapai batas standar rata-rata industri. Data yang diteliti adalah laporan keuangan PT Siantar Top Tbk. dari tahun 2016 sampai dengan 2020. Data diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan annual report yang bersumber dari website resmi PT Siantar Top Tbk.