Pengaruh Penggunaan Internet terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Muhammadiyah Maumere - Sukaeni; Rahman S, Nurdin H. Abdul; Chotimah, Nur (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2020)
Internet adalah salah satu sumber belajar yang dapat membantu peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, karena didalam internet terdapat berbagai macam informasi terkait dengan materi pelajaran. Hasil wawancara pada pendidik dan peserta didik kelas X bahwa selain menggunakan buku paket sebagai sumber belajar, peserta didik SMA Muhammadiyah Maumere juga menggunakan internet sebagai sumber belajar. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian mengenai pengaruh penggunaan internet terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMA Muhammadiyah Maumere, dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Internet Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di SMA Muhammadiyah Maumere. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Penelitian memiliki jumlah populasi sebanyak 82 responden dan sampel sebesar 68 responden. Penelitian ini menggunakan instrument berupa angket tertutup. Hasil analisis data dikatakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan internet terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMA Muhammadiyah Maumere, hal ini dibuktikan dengan pengujian hipotesis yaitu Rhitung > Rtabel atau 4,056>1,995. Nilai R2sebesar 0,200 artinya pengaruh penggunaan internet terhadap hasil belajar siswa sebesar 20% dan 90% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.