Analisis Pendapatan Usaha Petani Sawah di Desa Pape Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada - Lati, Densiana; Besin, Johanes Emanuel; M.Syahrun (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2020)
Usaha tani merupakan ilmu yang mempelajari terkait bagaimana para petani saling berkoordinasi dan megelompokan faktor produksi seefektif dan seefesien mungkin agar bisa mendapatkan keuntungan bagi para petani. Efektif berarti produsen atau para petani yang memanfaatkan sumber daya yang dimiliki sebaik mungkin, sedangkan efisien ialah pemanfaatan sumber daya yang dapat menghasilkan output yang lebih kecil dari input. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penjualan usaha petani sawah di Desa Pape dan pendapatan usaha petani sawah yang diperoleh masyarakat Desa Pape. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengambilan data penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jumlah luas lahan petani Desa Pape 1.000 are (1/4 hektar) jika di rata-ratakan luas lahan informan adalah 25 are (1/4 hektar). Pemerolehan keuntungan para petani sangat bermacam-macam dilihat dari luas lahan informan. Dari hasil wawancara kepada informan bahwa kodisi lahan di Desa Pape sangat baik untuk usaha petani padi, sebab para petani menggunakan saluran irigasi dalam persawahan meskipun dalam musim kemarau. Dengan demikian hasil panen dapat disimpan dan dijual.