Analisis Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Perawat PUSKESMAS Kota Tangerang Selatan - Abidin, Ali Zaenal (Economic and Education Journal (Ecoducation), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fenomena dan memperoleh bukti empirik, serta kesimpulan tentang pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja perawat PUSKESMAS Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Sampel yang digunakan sebanyak 125 perawat. Data diolah menggunakan program SPSS 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil Uji Regresi Linear Sederhana menghasilkan persamaan regresi: Y = 22.292 + 0.605 X. (2) Hasil Uji koefesien korelasi sebesar 0.522 termasuk kategori sedang. Artinya variabel motivasi kerja memiliki hubungan sedang dengan varibael kinerja. (3) Hasil Uji Koefesien Determinasi sebesar 0.273. Artinya variabel motivasi kerja memberikan kontribusi sebesar 27.3 % terhadap variabel kinerja. Sisanya sebesar 72.7% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti. (4) Dari tabel Uji t terlihat bahwa t hitung > t tabel, yaitu 6.792 > 0.676, artinya variabel motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat PUSKESMAS Kota Tangerang Selatan